Glúten, o vilão

No início do blog eu falei da minha sensibilidade ao glúten, agora vou falar um pouco sobre esta proteína. Primeiro é bom avisar que o trigo que consumimos hoje não é mais o mesmo que consumido a anos e anos atrás. O trigo passou por inúmeros cruzamentos genéticos para chegar no que conhecemos hoje. Não preciso nem dizer que essas mudanças foram para beneficiar o plantio em larga escala e, claro, prejudicar nosso organismo. O glúten é formado basicamente por duas proteínas, a glutenina e a gliadina. Essas duas proteínas provocam processos inflamatórios no nosso corpo. Aumentam a permeabilidade intestinal, independente se temos ou não o gene para a intolerância ao glúten. Essa permeabilidade está associada a doenças autoimunes, disbiose intestinal, doenças hepáticas e cardiovasculares. Já existem até estudos que dizem que o trigo contribui mais que qualquer outro grão na resistência a insulina, enxaquecas, alergias, anemia, osteoporose e até câncer.
O glúten é o elemento que dá a elasticidade das massas e pães. Mas calma, existem outros alimentos que podemos substituir que auxiliam nessa função, como por exemplo a goma xantana e o psyllium. 
Depois de saber disso tudo, será que vale a pena continuar nos alimentando com essas proteínas?
Lembre-se: o glúten está escondido em vários alimentos. Fique atento!!!!
Cuidado no excesso de alimentos com farinha de trigo, cevada e centeio. Ahhh e a aveia, ela também tem glúten, porém, a aveia tem diversos nutrientes importantes pro nosso corpo. Falo deles mais adiante.
Cuidem-se!!!! Beijos.

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